处长信箱 | 联系我们 | 返回主站

通知公告

您现在的位置:首页>通知公告

关于做好2020届本专科毕业生返校后实践教学工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2020年05月02日 点击数: 字号:

关于做好2020届本专科毕业生返校后

实践教学工作的通知

各学院:

根据学校工作安排,我校毕业年级学生将于2020418日、19日按要求分批、错峰返校。为进一步统筹做好毕业年级学生实践教学工作,确保按期进入毕业审核程序,现将学生返校后毕业论文(设计)(以下简称“毕业论文”)和毕业实习工作有关事项通知如下:

一、按时推进毕业论文工作

按照《关于做好2020届本科毕业论文(设计)工作的通知》要求,按时推进各环节工作,加强过程管理和质量监控。

(一)毕业论文中期检查

学院自查与学校检查相结合,主要以电话访谈、查阅系统资料等方式检查论文工作总体进展和各环节完成情况,学生的学风、纪律表现,指导教师指导情况,以及工作中存在的问题等。检查对象全面覆盖2020届撰写毕业论文的学生和指导教师。学校检查拟于420日至25日进行,请各学院在自查基础上于 420日前将中期检查报告(附件1)提交至毕业论文管理系统“中期工作检查处(可按院系或专业提交),并组织学生425日前完成问卷调查(扫描以下二维码填报即可,问卷内容详见附件2)。

(二)毕业论文文字复制比检测

根据《南宁师范大学本科毕业论文(设计)文字复制比检测和处理办法(试行)》(南师教字〔20208号)(附件3)(以下简称“检测办法”)要求,从2020届毕业生开始,所有本科毕业论文(设计)均需参加首测(答辩前)和终测(答辩后)。答辩前检测工作于202055日前完成;终测于答辩后1周内完成。检测结果认定与处理、文字复制比复测及检测结果复核要求按照检测办法执行。

(三)毕业论文校外评审工作

校外送审时间为57-515日,名单由我处在“大学生毕业设计(论文)管理系统”中按2020届毕业论文专业人数10%比例随机抽取。具体工作安排:

1.学院需安排专人负责校外送审工作,于420日前将《XX学院2020届本科毕业论文(设计)校外送审工作人员名单》(附件4)发送至教务处林艳梅OA

2.建立或更新送审专家库。各专业本科毕业论文送审专家库一般由10-20名校外专家组成,入选专家库者应有良好师德师风,具有副高或以上职称或博士学位、近三年来具有指导学生毕业论文经历。请各学院于420日前填写《南宁师范大学校外评审专家库》(附件5)发至林艳梅OA,纸质版加盖公章后送行政楼304

3.毕业论文送审程序。我处将抽取外审学生名单和专家名单反馈至各学院,由学院安排专人负责论文送审事宜,每篇论文均需送2名专家进行评审。专家于515日前完成评审并填写《南宁师范大学本科毕业论文(设计)评审表》(附件6)和《南宁师范大学本科毕业论文(设计)校外评审专家信息表》(附件7),将以上两种材料的电子版打包并以“专家名字+专业名称”命名后发送ymlin20160714@163.com。我处以教学通报形式将结果通知各学院。注意事项:(1)学院送审工作人员应对论文送审工作严格保密。(2)送审论文应为PDF格式,包括封面、目录、题目、摘要、关键词、正文、参考文献、声明、附录,删除致谢和个人简介部分。送审论文要特别注意将论文作者姓名、学号、指导教师姓名等一切可体现作者及教师个人信息的内容进行隐匿处理(以符号“XX”代替)。(3)如需在学校要求送审前安排答辩工作,学院应提前与教务处实习管理科联系提前安排论文送审工作。

(四)毕业论文答辩工作

学院应做好答辩安排方案,原则上开展现场答辩。因疫情原因无法现场答辩的学生,学院可采取线上答辩,并做好影像资料存档。

二、有序推进毕业实习工作

(一)加强疫情防控期间实习安全管理

1.线下实习审批流程。在学生自愿,家长同意,能确保师生生命安全和身体健康的前提下,可以根据实习教学计划有序开展线下毕业实习工作,原则上安排在学校所在区域开展,不得安排在有疫情风险的区域开展。由学生本人填写《南宁师范大学疫情防控期间学生毕业实习审批表》、家长(监护人)签名确认,并经学院审核同意后报学工处和教务处备案,方可实施。

2.加强与实习单位沟通协调。学院要加强对学生申请开展毕业实习的单位及其防护条件的调研、审核,针对因防控规定不能返校,又无住宿条件的实习生,要积极与实习单位沟通协调,帮助实习生解决住宿问题。

3.加强实习安全教育和管理。在疫情防控期间,实习生需签订《2020 年南宁师范大学实习生新冠病毒疫情防控责任书》,做好赴实习单位途中和在实习单位实习过程中自身的各项安全防护措施,遵守实习单位管理制度及学校实习管理规定,严格遵守属地和实习单位疫情防控要求,服从疫情防控安排。学院要督促实习生树牢疫情防范意识,养成戴口罩、勤洗手和少聚集的良好习惯;教育引导实习生严格遵守属地和实习单位疫情防控要求,服从疫情防控安排;加强实习安全教育和管理,组织购买学生保险,完善实习工作应急处置预案,与实习单位签订协议,做好实习生安全及合法权益保障,落实好实习工作安全检查和实习质量监控工作。

4.各学院要压紧压实监管责任,将实习生纳入疫情防控范围,落实专人管理,并组织力量密切跟踪,随时掌握实习学生情况,做到日报告、零报告,确保无遗漏。

(二)严格规范学生实习报备制度

各学院结合实际,规范本院实习报备材料(模板仅供参考, 详见附件 8),并提前报教务处备案。学生实习需要报备的材料清单如下:疫情防控期间毕业实习计划、学生实习信息汇总表、实习审批表、实习协议、保险合同、实习应急预案、实习生疫情防控责任状。

(三)做好毕业实习总结评优工作

实习结束后,各学院要组织做好 2020 届毕业实习总结评优工作:

1.撰写毕业实习工作总结,及时召开毕业实习总结会议。总结内容应包括实习教学计划执行情况,实习教学工作组织、管理、实施方面的基本情况、实习工作中取得的成绩、经验体会、存在问题及对今后改进实习工作的思路和建议等,结合师范专业认证要求(非师范专业或工科专业参照师范专业认证标准),查找不足,做好整改措施。教务处适时组织开展校级实习总结大会(具体另行通知)。

2.组织做好实习评优工作。根据《南宁师范大学本科毕业实习先进集体和先进个人评选、奖励办法》(桂师院教字〔201939号)文件规定,推荐优秀实习指导教师、优秀实习生、优秀实习调查报告(从2020届开始,优秀实习生和优秀调查报告只评一次),并做好实习工作先进集体的申报工作。评优名额:推荐优秀实习指导教师不超过指导教师人数的20%;优秀实习生比例占实习生总数的 30%,参加“跨区域教师教育发展共同体项目”的顶岗实习生原则上评选“优秀顶岗实习生”,不占指标;优秀实习调查报告占实习生总数的 20%;实习工作先进

集体若干名。申报实习工作先进集体的学院需做好 5 分钟内的现场工作汇报和答辩准备。优秀实习指导教师、优秀实习生、优秀实习调查报告名单需在本学院进行公示。各学院 5 18 日前将申报实习先进集体、优秀实习指导教师、优秀实习生和优秀实习调查报告材料(附件 9)电子版发送至教务处陆云志 OA,并将纸质版材料(签字、加盖公章)报送教务处实践管理科。如逾期未交,则视为自动放弃申报资格。

3.材料归档。除常规材料,如实习计划、实习安排、实习过程材料(实习工作手册、实习报告、调查报告、实习评价表等)、实习中期检查报告、实习简报和实习评优有关材料以外,实习总结、实习质量分析报告等应结合师范专业认证要求(非师范专业或工科专业参照师范专业认证标准),对标对表做好支撑材料整理归档。

 

 

附件:1.南宁师范大学 2020 届本科毕业论文(设计)中期检查报告

2.南宁师范大学本科毕业论文(设计)工作调查表(学生用)

3.南宁师范大学本科毕业论文(设计)文字复制比检测和处理办法(试行)(南师教字〔20208 号)

4.XX 学院 2020 届毕业论文(设计)校外送审工作人员名单

5.南宁师范大学本科毕业论文(设计)盲审专家库

6.南宁师范大学本科毕业论文(设计)评审表

7.南宁师范大学本科毕业论文(设计)校外评审专家信息表

8.XX 学院关于 2020 年春季毕业实习报备材料(参考版本)

9.实习总结评优有关材料

 

       教务处   

2020417

更多
[打印文章] [添加收藏]